К 25 летнему юбилею Владимирского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российскийдетский фонд», проведена кропотливая работа по подготовке благотворительного праздника, который, по словам присутствующих, удался на славу, разнопланово отразил многогранную деятельность фонда в защиту детства. Это событие произошло 17 января. В феврале были подготовлены социальные проекты для участия в областных и муниципальных конкурсах проектов на получение грантов. Два проекта одобрены конкурсными комиссиями (Комитета по делам молодежи администрации области и муниципалитета города Владимира) и рекомендованы на финансовую грантовую поддержку для их реализацию в текущем году.
Проект «Семейный очаг» — целью которого является содействие правовому просвещению детей, родителей, осуществлению их гражданских прав и свобод, сформулированных в Конвенции ООН о правах ребенка, а также воспитание уважения к закону и нормам семейной морали, православным традициям семьи. В первую очередь, это включает пропаганду семейных ценностей, оказание поддержки молодым семьям, информационно — разъяснительную работу по вопросам этики семейной жизни, обеспечение безопасности и защищенности ребенка, в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 – 2017 г.г. Во — вторых, включает приобщение молодых семей к здоровому образу жизни, формирование родительской ответственности, а также потребности в общении и участии в совместных досуговых мероприятиях. Старт намечен на 15 мая, когда все отмечают день Семьи.
Особо хочется отметить проект «Нет детским суицидам», реализуемый на средства муниципального образования г. Владимира, который направлен на развитие психологической компетентности педагогов — психологов, классных руководителей, учителей — предметников в области превенции суицидального поведения детей и подростков. Тема пришла не случайно, тот факт, что на земле каждые 3 минуты человек самостоятельно уходит из жизни, а в среде детей и подростков по суициду наша страна занимает первое место среди стран Европы, подтолкнул к организации работы в этом направлении. Совместно с Управлением образования Администрации города, кафедрой общей и педагогической психологии Государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, 12 и 13 апреля проведен двухдневный обучающий региональный научно – практический семинар «Превенция суицида у детей и подростков». В нем приняли участие около 70 педагогов – психологов из всех школ города. Обучение проводили кандидаты психологических наук, профессор – И. В. Плаксина, доцент – О.В. Морозова и старшие преподаватели кафедры – Н.Е. Малова и С.А. Шефов. Профессиональный подбор говорит о серьезном подходе к решению данного проекта.
Обучение состояло из двух блоков: теоретического и практического.
1-й день — Теоретический с интерактивными методами работы (8 часов).
Основные темы для обсуждения:
— факторы суицидального поведения;
— «сигналы» суицидального поведения;
— технологии педагогической поддержки детей, переживающих психологическую травму, психотравмирующие события и ситуации;
— способы конструктивного разрешения педагогических конфликтов.
2-й день – работа в мастер — классах группами по 10-15 человек (8 часов) с целью развития коммуникативной компетентности педагогов во взаимодействии с подростками, переживающими психоэмоциональное напряжение.
Это были мини-лекции, дискуссии, работа в микрогруппах, тренинг, психологическая диагностика, работа с кейсами, работа с раздаточным материалом. Всех обучающихся еще раз заставил остро прочувствовать изучаемую проблему короткометражный фильм Р. Быкова, который был отснят в 90-е годы по заказу ЮНЕСКО «Я сюда никогда не вернусь», о трагической судьбе шестилетней девочки, которая покончила жизнь самоубийством. Вот с таким полученным багажом знаний, Сертификатом, подтверждающим пройденный курс обучения и методическими материалами на электронных носителях, все вернулись в школы для применения полученных знаний с целью оказания помощи нуждающимся детям. Педагоги будут выступать перед родителями и учителями, углублять знания в области превенции суицидов. Классные руководители (около 300 чел.) получат инструменты для оказания квалифицированной помощи подросткам, подверженным психоэмоциональному напряжению. Родители (около 7500 чел.) повысят психологическую грамотность в вопросах взаимодействия в семье с детьми, находящимися в состоянии психоэмоционального напряжения, распознавания факторов риска суицидального поведения у детей и подростков.
В данном случае Владимирское отделение РДФ решает проблему защиты детства через симбиоз специалистов науки, проводящих обучение и специалистов, непосредственно работающих с подростками в школах, педагогов, воспитателей и родителей. Завершится проект в октябре, организацией «круглого стола», на котором будут подведены итоги проделанной работы. Мы уверены в том, что полученные знания будут использоваться в практической работе и полезны прежде всего детям и подросткам.
Как всегда, доходчиво и логично.