Подведение итогов практики студентов ВЛГУ в Российком детском фонде

Реализуя соглашение РДФ с ВЛГУ о взаимодействии и сотрудничестве, 7 июня состоялось подведение итогов прохождения практики студентами 1 и 2 курсов ВЛГУ факультета философских, социальных и исторических наук (специализация – социальная работа), руководитель практики – Светлана Владимировна Юдакова – кандидат педагогических наук, доцент кафедры философии и религиоведения.

За период с 11 февраля по 7 июня студенты познакомились с деятельностью фонда, посетили ГКУСО «Владимирский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних», где стационарно проживают подростки из социально – неблагополучных семей, познакомились с персоналом, детьми, ознакомились со спектром предоставляемых услуг. Побывали в отделении профилактики безнадзорности детей и подростков, с заинтересованностью приняли участие в обсуждении проблем подростков, которые решают специалисты отделения, получили ответы на возникающие вопросы. В помощь по работе с «трудными» подростками подготовили 2 информационных буклета, презентации: «Нет детскому суициду», взяв за основу проект РДФ и по продвижению служб примирения в школах города и области под названием «Взрослеем в городе, доброжелательном к детям», который также получил грантовую поддержку на реализацию от муниципалитета города.

Период прохождения практики совпал с проведением Всероссийской акции «Добровольцы – детям», которая направлена на содействие формированию в обществе ценности семьи, ребенка, ответственного родительства, позитивного восприятия института устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Девиз акции – «Общественные инициативы в поддержку детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Акция проводилась при поддержке органов государственной власти, Комиссии по социальной политике.

Студенты – волонтеры приняли активное участие, проявили свою смекалку, находчивость и трудолюбие. Под непосредственным руководством Л.А. Мордасовой написали социальные проекты, получили грантовую поддержку от комитета по делам молодежи, подготовили электронную презентацию на сайт ВЛГУ, которая способствовала информированию студентов и нашла отклик в их сердцах.  Результат этого – подарки для детей, которые были переданы в центр медицинской помощи в Пиганово, санатории для слабослышащих детей, в психоневрологический, в детское хирургическое отделение областной детской клинической больницы. Кроме этого, студенты подготовили праздничную сказочно-концертную и спортивно – оздоровительную программу для пациентов детских учреждений и, не считаясь со своим личным временем, ездили к детям, устроили им праздники с вручением лично каждому подарка, сладостей, которые в свою очередь, предоставил детский фонд.

Трудно сказать, для кого важнее была радость общения, для студентов, которые видели глаза детей, наполненные счастьем или детям, ради которых все это затевалось. От предложений поработать на субботнике по благоустройству территории санаторного лагеря «Голубое небо», посетить и помочь семьям, которые состоят на учете в РДФ, никто не отказывался. За четыре месяца практики погружение в выбранную профессию дало свой результат. Много важных, полезных дел, умений и навыков приобрели студенты. Долго они будут вспоминать совместное посещение с подростками социально – реабилитационного центра Планетария, концерт виртуоза – скрипача в областной филармонии, свое участие в благотворительном празднике широкой «Масленницы», выпечку и продажу с аукциона горячих блинов, пельменей «От Буслава» в Загородном парке, взаимодействие с семьями накануне празднования Международного дня защиты детей, встречу их на благотворительных театрализованных представлениях в трех театрах и двух городских парках нашего города. На конференции по подведению итогов единогласно говорили о том, что узнали практическую сторону своей будущей профессии, ее многогранность, насыщенность и многоликость, обрели удивительное чувство удовлетворения от содеянного.

Председатель фонда Л.А. Мордасова вручила наиболее отличившимся благодарности, у некоторых они были первыми. Благодаря умелому руководству и координированию процесса прохождения практики Л.А. Мордасовой и С.В. Юдаковой студенты единодушно ответили на волнующий их вопрос о том, что выбор профессии сделан правильно. А это дорогого стоит. Наши практиканты осознанно пополнили волонтерский отряд ВЛГУ, гармонично влившись в него.

Практика закончилась, но полюбившаяся работа с детьми и подростками продолжится летом на детских площадках, при КТОСах, летних школьных лагерях дневного пребывания, пришкольных стадионах, мероприятиях детского фонда, и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>